Hyundai Sonata 2009 Hyundai Sonata 2009

Hyundai Sonata 2009

Совсем другое дело!

Рассказать друзьям:

Одним словом обозначить характер автомобиля - та еще задачка! Особенно если речь идет о Hyundai Sonata - здесь даже прожженным маркетологам придется подумать, потому как ярких, запоминающихся черт у этой модели не было ни в одном поколении. Но «Автобизнес-Weekly», теперь сделать это будет проще: новой Sonata YF яркости не занимать!

Корейцы сильно удивили: сначала новый Tucson, сейчас новая Sonata. Смотришь на нее и понимаешь, что если не в "яблочко", то как минимум в "восьмерку" они попали точно. Все современные тенденции собраны воедино: и ниспадающий динамичный силуэт а-ля седан-купе, и острые "скулы" заходящей чуть ли не на капот передней оптики, и аккуратная "огранка" боковин. Закрой шильдики, поставь машину в выгодном ракурсе - и половина увидевших будет уверена, что это новый Mercedes-Benz CLS! Интерьер тоже не подкачал: эффектный дизайн плюс почти европейский минимализм в количестве хрома и других "украшательств". И опять же закрой шильдик - и можно долго гадать, что это за машина и к какому классу она относится. Что же, попытка избавиться от нарочитой южнокорейской скромности засчитана. Правда, с небольшими оговорками: нарисовав эффектную "приборку" и уделив внимание даже такой детали, как дизайн рулевого колеса, корейцы, наверное, вспомнили об экономии и решили снизить себестоимость путем применения деталей от предыдущей модели. И поэтому, когда открываешь водительскую дверь, перед глазами предстает "древний" блок клавиш стеклоподъемников и регулировки зеркал а-ля 90-е, а также патриархального вида кнопки отключения системы стабилизации и открывания багажника. Мелочи, но коварно разрушающие образ новой Sonata как стильного и престижного авто.

 

При отключении системы стабилизации Sonata демонстрирует мягкие и правильные, где-то даже азартные реакции

Впрочем, сидя за рулем, на клавиши внимания не обращаешь - и Sonata снова стремится удивить. Рулевая колонка регулируется по высоте и вылету - надо же, молодцы, корейцы, до сих пор не считают это излишеством. А какая "приборка"! Мало того что красивая, так еще и максимально функциональная: указатели уровня топлива и температуры аккуратно вписаны по центру циферблатов. Кстати, как у Mercedes! О немецких седанах вспоминаешь, садясь назад. Вроде и размеры у Sonata не рекордные, и колесная база не самая большая в классе, однако на заднем сиденье вы можете почувствовать, что такое модель, созданная в расчете на корпоративные продажи. Спинка заднего сиденья имеет приличный угол наклона, поэтому сидишь полулежа, а запас места для ног позволяет при желании закинуть ногу на ногу. Хм, оказывается, вместительный седан можно создать и без откровенной длиннобазности, как у Skoda Superb!

Багажник - классика жанра для больших седанов. Вместительный, правильной формы, с небольшими нишами по бокам. Трансформации стандартные: при необходимости можно поочередно сложить спинки заднего сиденья. Правда, складываются они со значительной "ступенькой", да и сам проем получается небольшой - он заужен мощными усилителями кузова. Хм, обычно такие усилители ставят на "драйверские" модели, дабы повысить жесткость на кручение. Интересно, а на Sonata они зачем, ведь управляемость никогда не была ее "коньком"?.. Не была - значит, будет! Не знаю, что сделали инженеры с ходовой частью, потому что принципиально она осталась прежней, но настроили ее отменно! И та легкость, с которой Sonata "прописывает" скоростные виражи, заставляет задуматься о смене ориентиров. Нет, это не "драйвер-кар", но уже близко к тому, чтобы слоган "с удовольствием за рулем" можно было сделать фирменным для этой модели.


Дизайн интерьера на "пятерку", эргономика тоже. Общее впечатление немного портит лишь невнятный профиль сидений

По крайней мере, в повадках новой Sonata нет ни излишней жесткости, ни вальяжности - в ее настройках найдена как раз та золотая середина, которая выгодно отличает европейские автомобили, от, скажем, японских или американских. Пока едете по ровному шоссе - тишь да гладь, причем даже аэродинамические шумы сведены к минимуму и на 120 км/ч музыку можно слушать на минимальной громкости. Когда попадаешь на белорусское шоссе с заплатками и стыками, низкопрофильные покрышки нет-нет да и начинают "рассказывать" обо всех недоработках дорожников мелкой "дрожью" по кузову. Но если дорога превращается в совсем уж периферийное шоссе с неровностями, колеями и "волнами", Sonata снова демонстрирует высокий класс: и раскачки кузова нет, и пассажиры сзади уже дремлют, расслабившись на мягких сиденьях.

 

Не спать, не спать! Заходим в вираж на 90 км/ч и чувствуем, как мягко Sonata "ложится" на траекторию. Как быстро и точно, будто приклеившись, она меняет направление движения - без задумчивости, без неприятных кренов. Правда, рулевое управление в этом смысле немного подкачало - усилитель дает лишь "фоновое" обратное усилие, не позволяющее четко понимать, где находится предел сцепления передних колес с дорогой. Однако для быстрого, но неэкстремального вождения этого вполне достаточно.


Места сзади - почти как в длиннобазных лимузинах


Багажник вместителен, но при складывании задних сидений видно, что проем получается очень узким, а сами спинки складываются со "ступенькой"

Впрочем, даже если отключить систему стабилизации и, резко "качнув" Sonata, запустить ее в красивый занос, информации на руле достаточно, чтобы либо вывести авто из состояния свободного скольжения, либо запустить в еще более глубокий второй "хлест". Подвески и здесь удивляют: даже при таких резких боковых перегрузках крены весьма умеренные, а сама машина ведет себя так, будто "веером" в повороте - это для нее буднично, нормально. Она не скачет, не вывешивает задние колеса - в общем, ведет себя очень правильно, очень по-европейски.
Понравился и мотор. В ходе теста мне удалось опробовать две модификации Sonata - с базовым двухлитровым двигателем на "механике" и с 2,4-литровой "четверкой" на "автомате". И хотя я не являюсь поклонником автомобилей с двумя педалями, вынужден признать - "автомат" Sonata очень к лицу. Точнее, скорее он ей очень подходит по характеру.


Современные технологии делают свое дело: 2,4-литровой "четверки" хватает за глаза, даже с учетом автоматической трансмиссии


6-диапазонный "автомат" собственной разработки работает шустро и плавно - лучшего и не пожелаешь!

Судите сами: двухлитровая версия с механической КП достаточно мощна (165 л.с.), чтобы быть резвой и где-то даже "драйверской". Но, как это бывает у многих производителей, впечатления от таких версий портят не динамические показатели, а такие мелочи, как, например, настройка педали сцепления. На Sonata она длинноходная и почти невесомая, что вынуждает ориентироваться скорее на положение левой ноги на старте, нежели на информативность самой педали. Поэтому в городе вы не столько наслаждаетесь тяговитостью мотора, сколько озабочены тем, как плавно тронуться с места. Да и вообще, большой седан на "механике" - диверсия против логики.
 
А вот на "автомате", да еще с двигателем 2,4 литра, в самый раз! Кстати, автоматическая трансмиссия своя, "хундаевская", самостоятельной разработки. Поэтому приятным сюрпризом оказывается безупречность этого 6-диапазонного агрегата. Он быстр, мягок в работе, грамотно настроен и не теряется даже при быстрой смене режима. Правда, поначалу он несколько раз включал первую передачу, когда машина тихонько катилась, из-за чего Sonata в ответ на легкое касание педали "газа" вдруг бешено рвала вперед, но потом, видимо, "адаптировался", и больше такое не повторялось, хотя я специально проверял, провоцировал его.
 
Так вот, 2,4 литра и "автомат" - идеальное, а главное - вполне достаточное сочетание. Шести "коротких" ступеней хватает для того, чтобы быстро ускориться при въезде на шоссе, и более чем достаточно для спокойного фланирования по городу. При этом, как только вы хоть немного ослабляете давление на педаль "газа", в коробке тут же включается более высокая передача, а на панели загорается пиктограмма ECO. Видимо, так Hyundai призывает водителей экономить топливо, и это, кстати, действует. В городе моментально привыкаешь к тому, что лампочка должна гореть как можно чаще, и незаметно для себя при каждом удобном случае отпускаешь "газ". Правда, когда тормозишь двигателем, принудительно включая передачу пониже в ручном режиме, пиктограмма почему-то не горит, хотя это, по идее, еще более экономичный режим, нежели равномерное движение...
 
И что в итоге? Одного-единственного слова для описания новой Hyundai Sonata я так и не подобрал - в машине пока нет четкой, однозначной направленности. Нельзя сказать, что она спортивна или, наоборот, создана для любителей невероятного комфорта. По своим потребительским качествам Sonata очень хорошо сбалансирована - и это, пожалуй, ее главное достоинство наряду с эффектным дизайном. Потому что слишком многие сегодня бросились в борьбу за надуманные идеалы: кто в спорт, кто в имидж, и как-то так получилось, что сегодня на рынке практически нет автомобилей без ярко выраженной идейной направленности. Чтобы просто автомобиль, просто ездить и получать удовольствие. Поэтому если не одним, то тремя словами суть новой Sonata выразить можно: просто хороший автомобиль. И красивый!

Hyundai Sonata YF 2.4 Aut.
(+)
Эффектный дизайн
Просторный салон
Хорошая эргономика
(-)
Жестковатая на мелочах подвеска
Шум двигателя на высоких оборотах

Ценообразование
На белорусском рынке новая Hyundai Sonata YF представлена с двумя бензиновыми двигателями объемом 2 и 2,4 литра и с двумя типами 6-ступенчатых коробок передач - механической и автоматической.

В базовую комплектацию входят фронтальные, боковые и оконные айрбэги для водителя и переднего пассажира, ABS + EBD, литые диски R17, датчик света, противотуманные фары, электрозеркала с обогревом и интегрированными указателями поворотов, передние и задние электростеклоподъемники, датчик дождя, подогрев лобового стекла в области стеклоочистителей, обивка кожей рулевого колеса и рычага КП, регулировка руля по высоте и вылету, подогрев передних сидений, аудиосистема CD/MP3/AUX/USB с управлением на руле, климат-контроль, центральный замок с ДУ, оптитронная панель приборов, бортовой компьютер. Стоимость базовой Sonata с двухлитровым бензиновым двигателем и "механикой" составляет $28.550, с "автоматом" - $30.500. Версия с двигателем 2,4 литра на "автомате" стоит $32.350.

Павел КОЗЛОВСКИЙ, фото Глеба МАЛОФЕЕВА. 

  • Тест-драйв Hyundai Sonata: «Мисс» Корея «Мисс» Корея

    Hyundai Sonata - самый яркий представитель марки. Наверное, за всю историю у компании не было более заметного флагмана. ...
    Finamauto

  • Тест-драйв Hyundai Sonata: Конкурент Конкурент

    Автомобиль не только преобразился внешне и вырос в размерах – он, судя по всему, рвется прямиком в бизнес-класс. ...
    Motor Page

Отзывы владельцев
Hyundai Sonata
Александр, Украина, Одесса
Украина, Одесса
08.12.2013

Купил авто в 2011г в самый полной комплектации. До этого были много машин (мерс E, S, BMW 5.7, Opel Vectra, Omega, Nissan Primera, Maxima, Lexus IS, Toyota Corola, Camry, Kia, Dacia, разные микроавтоб читать отзыв

Анатолий, Украина, Харьков
Украина, Харьков
09.08.2013

Вся женская половина нашего семейства отказываются ехать на этой машине на дальние расстояния, аргументируя - мол очень устаём. При этом на предыдущей модели они за. Ну что сказать, цель покататься на читать отзыв

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Sonata

Hyundai Sonata 2018 Hyundai Sonata 11.900$ 2018 120.000 км
смотреть все
объявления